设为首页 | 加入收藏
[重要公告]
2019年研讨会和培训活动列表-NEW
资料征订
信用认证服务
 


您当前位置:首页>>>>正文
培字[2019]09号-举办“融资平台转型与地方政府新型融资体系搭建+供应链融资解析”研讨会的通知
发布时间:2019-02-15 点击次数:1180次

      

培字[2019]09号
                                  
举办“融资平台转型与地方政府新型融资体系搭建+供应链融资解析”研讨会的通知

各有关单位:
     当前,国家要求各级政府做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,且要实现到2020年常住人口城镇化率达到60%左右的目标,各级政府需要筹集大量资金用于基础建设建设和引导战略新兴产业发展等事业。而《中国国家资产负债表2018》披露:2000年至2016年,中国政府负债从2万亿元上升至27万亿元,年均增长率高达18%。为了加强政府债务管理,国家下发了一系列相关政策,包括:《财政部关于坚决制止地方政府违法违规举债遏制隐性债务增量情况的报告》、国务院下发《关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》、国务院办公厅下发《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》,2018年财预〔2018〕34号文、财预〔2018〕35号文、财金〔2018〕23号文和财库〔2018〕72号文的发布,这些政策着重规范了地方政府举债融资机制,剥离了政府融资平台举债融资功能。
  2018年10月11日,国务院办公厅出台《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》(国办发〔2018〕101号)要求:按照一般企业标准对被划分为“退出为一般公司类”的融资平台公司审核放贷。地方政府也加紧出台相关指导实施意见,湖南省、陕西省相继发布的融资平台公司转型的指导意见,引起了全国各地关注。《意见》的出台,为地方政府化解地方债务风险、全面清理规范各级政府融资平台、推进融资平台市场化转型、支持融资平台转型后做大做强、构建适应转型后融资平台发展政策环境等方面提供了务实可行的方向建议。在要完成的“六稳”工作已经确定、传统投融资方式失效的情况下,各级政府必须依靠新型融资体系和供应链融资思维,解决资金短缺问题。
     为帮助政府有关部门、企业、各金融机构及投资类企业学习掌握创新融资工具和供应链融资相关的政策法规,做好债务资金管理和风险防范,中国经济体制改革研究会培训中心与中社经略(北京)信息技术研究院特举办“融资平台转型与地方政府新型融资体系搭建+供应链融资解析”,研讨会,现将有关事项通知如下:
一、培训内容
(一)政府融资平台公司市场化转型改制及案例
(二)政府融资相关政策法规解读
(三)新型地方政府融资体系搭建
(四)供应链金融主体
(五)供应链金融四大业务类型及产品系列
(六)国内商业银行供应链金融案例
(七)供应链金融商业模式
二、参会人员
政府:各地方政府部门(财政、发改、金融、住建、市政、水务、交通、环保、农业、产业园区等)相关负责人;
企业:地方政府城投公司、国有资产运营公司、行业性投资公司等相关政府融资平台;各类银行、信托公司、证券公司、基金管理公司、保险资管公司、金融资产管理公司、产业投资基金、会计师事务所、律师事务所及其他中介机构。
三、培训老师
     拟邀请国家发改委、财政部、国家开发银行、PPP及产业基金等领域实战专家。
四、收费标准
  2600元/人(含培训、资料、电子课件、场地、专家等)。
五、时间、地点
  2019年3月27日—3月31日   ( 27日为报到日)   厦门市
  2019年4月12日—4月16日   ( 12日为报到日)   重庆市
六、报名方式
  请参加人员按要求认真填写报名表(附后),传真至本期研修班班务组,我们将按报名先后传发报到通知。
    查询官网:
http://www.csertc.org/
         http:// www.zsjl.org.cn
  会务组负责人及电话:张宝成 18911268858